Какая парковочная камера самая лучшая?

Алексей Котиков 10 ноября 2011

Все парковочные камеры делаются в идентичном корпусе, но на качество изображения влияет начинка. И в первую очередь тип матрицы: CCD или CMOS.


Как показывает практика, CCD матрица обеспечивает лучшие показатели при съемке динамичных и мелких объектов, поэтому ее часто используют для построения систем, требующих высокого качества изображения: цифровых фото- и видеокамер, медицинского оборудования и т. д. CMOS же отводится ниша устройств, для которых критична конечная стоимость -- недорогие фотоаппараты, бытовая, офисная техника и игрушки.


К преимуществам CCD матриц относятся:

1. Низкий уровень шумов.

2. Высокий коэффициент заполнения пикселов (около 100%).

3. Высокая эффективность (отношение числа зарегистрированных фотонов к их общему числу, попавшему на светочувствительную область матрицы, для CCD — 95%).

4. Высокая чувствительность (от 0,5 до 0,01 Люкс*).

* 1 Люкс - сопоставим со светом от одной свечки


К недостаткам CCD матриц относятся:

1. Сложный принцип считывания сигнала, а следовательно и технология.

2. Высокий уровень энергопотребления (до 2-5Вт).

3. Дороже в производстве.


Преимущества CMOS матриц:

1. Высокое быстродействие (до 500 кадров/с). 

2. Низкое энергопотребление(почти в 100 раз по сравнению с CCD). 

3. Дешевле и проще в производстве.

4. Перспективность технологии ( на том же кристалле в принципе ничего не стоит реализовать все необходимые дополнительные схемы: аналого-цифровые преобразователи, процессор, память, получив, таким образом, законченную цифровую камеру на одном кристалле. Созданием такого устройства, кстати, с 2002 года занимаются совместно Samsung Electronics и Mitsubishi Electric).


К недостаткам CMOS матриц относятся

1. Низкий коэффициент заполнения пикселов, что снижает чувствительность(эффективная поверхность пиксела ~75%,остальное занимают транзисторы).

2. Высокий уровень шума (он обусловлен так называемыми темповыми токами — даже в отсутствие освещения через фотодиод течет довольно значительный ток), борьба с которым усложняет и удорожает технологию.

3. Невысокая чувствительность (до 0,5 Люкс).


Для наглядности мы поставили небольшой эксперимент.

Для теста использовали Камеру заднего хода для Nissan QASHQAI / X-Trail SPD-19. Одна из камер оснащена CMOS-матрицей, а другая CCD. Внешне камеры не отличимы друг от друга.

Сравнение камер заднего хода

Сравнение камеры заднего вида CCD и CMOS при разных уровнях освещенности:

Сравнение камер заднего хода при разных уровнях освещенности

Как видно из теста:

- при нормальной освещенности камера заднего вида с CCD, и CMOS матрицей справляются на отлично.
- ситуация меняется, когда освещенность становится ближе к сумеркам. Здесь мы видим, что CMOS-матрице явно не хватает чувствительности, пропадает резкость

- в полной темноте - на камере с CMOS-матрицей предметы начинают сливаться, а на камере с CCD-матрицей мы наблюдаем усиление "белого шума", но предметы остаются различимыми.



Вывод:


Если Вы планируете использовать камеру с использованием освещения, то можно не переплачивать и приобретать камеру с CMOS-матрицей. Например, парковочная камера заднего вида как правило работает в паре с фонарями заднего хода. Света от этих фонарей вполне достаточно, чтобы обеспечить картинку, соответсвующую тесту Сумерки.


Если предполагается, что освещенность будет ограниченной, то лучше использовать камеру с CCD-матрицей.



Для ознакомления с камерами, которые можно установить в ваш автомобиль пройдите в раздел Парковочные системы


Если эта статья оказалась для вас полезной и Вы хотели бы получать наши новые публикации - Вы можете подписаться на нашу рассылку